活動記録「2018原木きのこの会」(なめこ・ひらたけ)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=480x10000:format=jpg/path/s9dc58fff4f87efbf/image/ia416ab80468ae579/version/1543664255/image.jpg)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=196x1024:format=jpg/path/s9dc58fff4f87efbf/image/ib0ce11eba6022119/version/1543665487/image.jpg)
●日時 12月1日(土)9:30~11:00
●場所 菊地理事宅の前庭
●参加 20名
●作業 しなめこ・ひらたけ植菌体験会
●内容 時折、小雨と風が吹きつける肌寒い日でした。はじめて体験する方も多かったのですが、全員で楽しく作業をすることができました。ドリルで穴開け後、なめこ・ひたたけの菌を打ち込み、菌の漏れがないかどうかお互いにチェック仕合ながら楽しく、和気あいあいと植菌作業を行いました。今後の管理ですが、直射日光の当たらない場所(例:庭の日蔭)に地面に仮伏せしておいてください。菌が回りやすくするために保温用として古いシーツ・毛布、ゴザ等をかぶせて、時々散水してやってください。来年の春(5~6月)になりましたなら、ほだ木にかぶせたものをとり、今度は本伏せとなります。しいたけと違い、地面に直接伏せて、ほだ木は動かさないで、伏せて管理してください。
原木キノコのおいしさをぜひとも味わってください。
↓なめこ・ひらたけの管理方法については以下のURLを参照してください↓